PLUMES ET TERROIR
La fête du Poulet du Bourbonnais

Récemment couronné de la deuxième AOP au monde pour un poulet, le poulet du Bourbonnais mérite toute votre attention !
Pour célébrer cette fierté locale, Allier Bourbonnais Attractivité et le SYVOFA (Syndicat de défense des Volailles Fermières d’Auvergne) ont décidé de lui consacrer une grande fête.

Retrouvez « Plumes et Terroir », la fête du Poulet du Bourbonnais :

📅 Lundi 10 novembre à 18h
📍 Bourbonnais ! 65 rue d’Allier, 03000 MOULINS

Conférence, exposition, dégustation…

Entrée libre et gratuite

Le programme
> COMPLET : Une conférence avec François Périchon (éleveur), Patricia Nifle (directrice du SYVOFA) et Daniel Ricard (spécialiste de géographie rurale et agricole) ;
> COMPLET : Une dégustation avec accord mets et vins de ce produit d’excellence ;
> Une exposition sur l’histoire du métayage et du Poulet du Bourbonnais ;
> Vente de poulet : sur réservation au 04 70 44 02 02 (dans la limite des stocks).

Poulet du Bourbonnais AOP

Un produit ancré dans son terroir

©Jerome CHABANNE

Un produit ancré dans son terroir

Si le poulet du Bourbonnais séduit tant les gourmets, c’est qu’il a une histoire à raconter.
Né d’une tradition d’élevage unique, directement héritée du métayage qui a marqué le Bourbonnais, il incarne le lien entre savoir-faire, terroir et excellence.
Bien plus qu’une volaille d’exception, c’est un symbole vivant de la ruralité et de l’identité bourbonnaise.

Pour célébrer cette fierté locale, Allier Bourbonnais Attractivité et les acteurs passionnés de la filière invitent le public à une fête gourmande en l’honneur du poulet du Bourbonnais, le jour de la Saint-Martin.
Au programme : conférence, exposition, dégustation et accords mets/vins pour (re)découvrir toutes les saveurs de ce produit d’exception.

Et pour repartir avec un peu de ce terroir dans votre panier, la boucherie artisanale Délices du Louchébem proposera à la vente des poulets du Bourbonnais, sur réservation au 04 70 44 02 02 (dans la limite des stocks).

Olivier Valade

Ambassadeur étoilé pour volaille star

Le chef étoilé Olivier Valade, ambassadeur du poulet du Bourbonnais sera présent pour célébrer ce produit d’exception
qu’il met régulièrement à l’honneur sur la carte de son restaurant La Chapelle au château Saint-Jean à Montluçon.
L’occasion pour ce passionné de partager ses recettes avec le public.

QUAND LA SAINT-MARTIN, DÉBUT DE L’ANNÉE AGRICOLE, RYTHMAIT LA VIE DES MÉTAYERS DU BOURBONNAIS

La Saint-Martin a été choisie pour célébrer le poulet du Bourbonnais car pendant des siècles cette date rythmait la vie des métayers dans les campagnes bourbonnaises.
Comme le raconte l’écrivain ygrandais Émile Guillaumin dans son roman La Vie d’un simple, chaque année le 11 novembre marquait le jour de paiement des fermages mais aussi le début (ou la fin) du contrat qui liait un métayer à son propriétaire terrien.

©Qui Plus Est

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